保険プラザabcd | 生命保険・損害保険 | エー・ビー・シー開発 保険営業部 朝日放送グループの保険代理店 大阪福島区

 

生命保険に関するお問い合わせ・資料請求はこちら

当代理店の個人情報に関するお取扱について(個人情報保護法宣言)
代理店名:エー・ビー・シー開発株式会社

当代理店は、個人情報保護の重要性とお客様の信頼に基づく責任を十分に認識し、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当代理店は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いに取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当代理店の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善します。

1.個人情報の取得
当代理店は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的
当代理店は、下記の各保険会社より保険業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報を、各社の各種商品やサービスのご案内・ご提供・維持管理等のために、必要な範囲内で利用します。また、これらの業務を遂行するために、当代理店がその提携先である保険会社に登録されている代理店と共同して対応する際には、個人情報が当該代理店に提供されることがあります。
当代理店における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。その他の目的に利用することはありません。
当代理店の利用目的:『当代理店が委託を受けている保険会社が取扱う各種商品やサービスのご案内・ご提供・維持管理。』
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等によりご通知し、または、ホームページへの掲載等の方法により公表します。
各保険会社の個人情報の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。
<生命保険会社>
■ アフラック(アメリカンファミリー生命保険会社)(http://www.aflac.co.jp/
■ オリックス生命保険株式会社(http://www.orixlife.co.jp/
■ メットライフ生命保険株式会社(http://www.metlife.co.jp/
■ 東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/
■ 三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp/
■ マニュライフ生命保険株式会社(http://www.manulife.co.jp/
■ アクサ生命保険株式会社(https://www.axa.co.jp/

<損害保険会社>
■ Chubb損害保険株式会社(https://www2.chubb.com/jp-jp/
■ 三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com
■ 東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
■ あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(http://www.aioinissaydowa.co.jp/
■ 朝日火災海上保険株式会社(http://www.asahikasai.co.jp
■ そんぽ24損害保険株式会社(http://www.sonpo24.co.jp
なお、この利用目的は、公表するほか、ご本人から直接書面等にて個人情報を取得する場合に明示します。

3. 個人データの安全管理措置
当代理店は、取扱う個人データの漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

4.個人データの第三者への提供
当代理店は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。
(1)法令等に基づく場合。
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、
本人の同意を得ることが困難であるとき。
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、
本人の同意を得ることが困難であるとき。
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに
対して 協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に
支障を及ぼすおそれがあるとき。

5.センシティブ情報の取扱い
当代理店は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ(機微)情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
(1)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で
センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(2)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属
若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(3)相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、
利用又は第三者提供する場合
(4)法令等に基づく場合
(5)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
(6)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
(7)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して
協力する必要がある場合

6.当代理店に対するご照会

下記お問い合わせ窓口までお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
なお、個人情報保護法に基づく保険契約等に係わる保険会社の保有個人情報に関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、保険会社にお取り次ぎいたします。

【お問い合わせ窓口】

名称:保険プラザabcd
住所:〒553-0003 大阪市福島区福島5-10-23
保険営業部 生命保険担当 06-6453-6600 損害保険担当 06-6454-0532
受付時間:10:00~19:00



ウィンドウを閉じる